История
55 лет со дня основания СибВАМИ
Сибирского научно-исследовательского, конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об улучшении проектного дела в строительстве» (февраль 1959 года) и решением о создании филиалов проектных и научных институтов в районах строительства новых алюминиевых заводов, был организован Иркутский филиал (ИФ) института «Гипроалюминий» - государственного института по проектированию предприятий алюминиевой промышленности, расположенного в городе Ленинграде.
Официальная дата создания филиала - 10 апреля 1959 года. В тот день приступил к исполнению обязанности его первый командированный директор Кудрявцев Фома Степанович, начальник сметного отдела Ленинградского института «Гипроалюминий». Которого вскоре сменил также представитель головного института -Болотовский Александр Моисеевич. Кадры филиала формировались за счет местных специалистов - выпускников горно- металлургического института, лишь несколько ведущих специалистов (Смородинов В.А, Климова Л.А.) приехали из Ленинграда. В числе первых специалистов, ставших в последствие ведущими проектировщиками -Брандербург Р.Т., Бушенев Н.М., Иванов А.С., Семенова И.М., Теплякова Н.И., Черных А.А., Шевчук В.Р., другие, проработавшие в институте многие годы.С первых дней ИФ приступил к разработке чертежей строящихся объектов Иркутского и Братского алюминиевых заводов. Первым объектом, введенным в эксплуатацию в 1960 году, был электротермический цех ИркАЗа.
С 1960 по 1984 годы директором филиала был Биденко Владимир Лаврентьевич, главным инженером - Метляев Владимир Николаевич (с 1960 по 1989 гг.), которые в первые годы становления института сумели много сделать для развития материально-технической базы, совершенствования организационной структуры института, становления коллектива и развития социальной сферы. Первые крупные работы, например, проектное задание расширение Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) выполнялось совместно в Ленинграде. По мере накопления опыта работы, функции головной проектной организации передавались филиалу. Уже в 1961 году Иркутский филиал «Гипроалюминия» становится генеральным проектировщиком Иркутского и Братского, в 1962 году - Новокузнецкого алюминиевых заводов. В этом же году была начата головным институтом и Иркутским филиалом совместная разработка проектного задания строительства Новосибирского электродного завода. Затем функции генпроектировщика были переданы филиалу.
В 1963 году Госкомитет по черной и цветной металлургии при Госплане СССР принял решение об объединении Всесоюзного научно-исследовательского алюминиево-магниевого института («ВАМИ») и государственного института по проектированию алюминиевых, магниевых и электродных заводов («Гипроалюминий») в комплексный институт ВАМИ с филиалами. Институт стал филиалом ВАМИ - научно-исследовательским и проектным институтом. 1963 год был отмечен еще и тем, что в этом году был пущен корпус электролиза Иркутского алюминиевого завода, построенного по чертежам ИФ ВАМИ.
Научная часть института была сформирована на основе группы исследователей, занимавшихся вопросами производства глинозема, алюминия, кремния и алюминиево-кремниевых сплавов Иркутского государственного института редких металлов, которая была передана в ИФ ВАМИ. Были организованы две лаборатории: электрометаллургии (заведующий Катков О.М.) и глиноземная (заведующая Бессонова А.С.).А первыми научными работниками ИФ ВАМИ были Аполинская Р.И., Галков А.С., КатковО.М., КочержинскаяВ.Ф., МахаловаН.П., МеньшиковП.С., РадченкоН.Ф., СедыхИ.М., ЧалыхВ.И., ШаевичС.Б., ЩербаковЮ.А., ЯковенкоЮ.А. и другие. Большая часть из них защитили кандидатские диссертации и стали организаторами новых научных лабораторий. Заместителем директора по научной работе была назначена Бессонова Августа Спиридоновна, успешно проработавшая в этой должности до 1979 года. Научно-исследовательская часть Иркутского филиала ВАМИ осуществляла свою деятельность в следующих направлениях: производство и переработка первичного алюминия, производство анодной массы, фтористых солей и кристаллического кремния, регенерация фтора из отходов электролизного производства, очистка промышленных отходящих газов и сточных вод, автоматизация производственных процессов. Наибольший объем проектных и научно-исследовательских работ, а также максимальная численность работников (около 1000 человек) приходятся на 1970-1980 годы. Иркутский филиал ВАМИ осуществлял генеральное проектирование- алюминиевых заводов: Иркутского, Братского, Новокузнецкого; криолитовых заводов Полевского и Южно-Уральского; завода фтористого алюминия при Ачинском глиноземном комбинате, электродные заводы: Новосибирского, Челябинского. Также велась разработка объектов транспортного, складского, ремонтного хозяйства, цеха регенерации фтористых солей для Красноярского, Таджикского, Саянского, Уральского, Богословского алюминиевых заводов и Ачинского глиноземного комбината.
По проекту ИФ ВАМИ был построен алюминиевый завод в г. Пукчане (Корейская народно-демократическая республика). Главный инженер проекта Брандербург Р.Т. был удостоен высшей награды этой страны - Героя труда КНДР.
Многие ведущие специалисты института приняли участие в создании алюминиевого производства за рубежом – КНДР, Индии, Турции, Египте. Это - Анохин Ю.М., Биденко В.Л., Веселков В.В., Верхотуров В.Ф., Воробьев Д.Н., Галак А.Г., Евсеев А.П., Катанаев Ю.И., Наринский В.И., Черных А.А. и другие. В 1984 году институт возглавил Махалов Юрий Сергеевич. Директором Иркутского филиала ВАМИ он был до 1993 года. Главными инженерами - Метляев Владимир Николаевич (до 1989 года), а затем Веселков Вячеслав Васильевич (до 1994 года).В эти годы деятельность проектной и научно-исследовательской частей института была направлена на разработку проектной документацией для увеличения объемов производств на алюминиевых, криолитовых, электродных и кремниевых заводах, освоение введенных проектных мощностей, совершенствование технологии производства, повышение его экономической эффективности и экологической безопасности. С этими задачами при тесном творческом сотрудничестве с предприятиями коллектив института успешно справился.
С началом перестройки и экономического кризиса, который разразился в стране в девяностых годах двадцатого века, объем заказов резко сократился, и численность сотрудников была уменьшена более, чем в 4 раза. Благодаря своевременно принятым мерам, основной состав проектировщиков и научных работников удалось сохранить. В 1992 году Иркутский филиал ВАМИ получил статус самостоятельного института и стал называться Сибирским научно-исследовательским, конструкторским и проектным институтом алюминиевой и электродной промышленности (СибВАМИ).
В 1993 году в результате приватизации институт «СибВАМИ» был преобразован в акционерное общество открытого типа. Генеральным директором общества был избран Веселков В.В., ранее исполнявший должность главного инженера института.
Вячеслав Васильевич Веселков стал директором института (с 1994 по 2007 год) в сложный политический и экономический период истории страны, Он сумел вписаться в новые условия хозяйствования и адаптироваться к новым отношениям с предприятиями-заказчиками – потребителями научно-технической продукции института. Отличная инженерная подготовка, большой опыт проектирования и общения с передовыми зарубежными фирмами, знание английского языка, а главное – решимость перейти на инновационную технологию в развитии алюминиевого производства и передовые методы проектирования и конструирования, обеспечили успешное руководство со стороны Веселкова В.В. обновленным институтом.
С 1996-2001 год директор проектной части – Качаев Витим Иванович.
В 2001 году ОАО «СУАЛ-Холдинг» приобрело контрольный пакет акций ОАО «СибВАМИ» и институт практически стал научно-техническим центром объединившихся в СУАЛ-Холдинг промышленных предприятий.
Одной из первых задач института в этот период явилась разработка «Программы технического развития предприятий ОАО «СУАЛ–Холдинг». Эта Программа охватывала период с 2001 по 2010 годы, была направлена на комплексное решение технических, экономических и экологических проблем предприятий с целью обеспечения их устойчивой работы и достижения современного технического уровня производства. Сводный бюджет СибВАМИ за 2001 год увеличился по сравнению с 1999 годом приблизительно в четыре раза. Появилась необходимость в увеличении штата института, при этом был взят курс на омоложение коллектива. Но, наряду с этим, были приглашены ранее работавшие в институте опытные и талантливые специалисты Семенов Г.Д., Токарь Ю.М.,Аюшин Б.И.,Наринский В.И., Шелковников Ю.П., Радченко Н.Ф., и другие. Появилась возможным проводить дополнительное образование специалистов института, участвовать в различных научно-технических конференциях, значительно увеличилось количество зарубежных командировок.
В научной части института состоялось настоящее техническое перевооружение. Было приобретено самое современное оборудование: Наличие современных приборов и оборудования позволило получить лаборатории производства анодной массы и лаборатории физико–химического анализа государственную аккредитацию, подтверждающую компетентность на право проведения анализов объектов алюминиевой промышленности. Техническим директором в период с 1994 по 1999 год был Истомин Станислав Павлович. За этот период в совершенно новых условиях были выполнены такие значительные разработки - бизнес-план по мероприятиям Федеральной программы технического перевооружения и развития металлургии России; предварительное технико- экономическое обоснование «Модернизация сибирских алюминиевых заводов» и другие.
Период с 1999 до 2003 год технический директор института - Евсеев Николай Владимирович. Продолжались работы в рамках реализации Программы технического развития ОАО «СУАЛ-Холдинг».На Иркутском алюминиевом заводе с участием заводских специалистов была успешно проведена модернизация конструкции роторного кристаллизатора и системы охлаждения заготовок на станах НЛП–АК, разработан универсальный плавильно–разливочный комплекс.
При выполнении этих работ незаменимы были знания и опыт специалистов: Аносова В.Ф., Телякова Г.В., Токаря Ю.М., Ивановской И.П., Лениц Т.Н., Шелковникова Ю. П. и др.
Период работы с 2003 по 2011 год Овченкова Владимира Леонидовича в должности технического директора относится к периоду успешной и плодотворной работы во всех направлениях деятельности СибВАМИ. Институт выполнил ряд технико-экономических обоснований и проектов в соответствии с разработанной Программой технического развития предприятий ОАО «СУАЛ–Холдинг». Активно велась разработка технической документации электролизера с обожженными анодами на силу тока 300кА, с последующим строительством опытного участка на Уральском алюминиевом заводе. Особо хочется отметить вклад в создание мощного электролизера нового поколения начальника электролизного производства Шемета Ю.В., конструкторов отдела- Ефремова Б.С., Ермакова А.В., Климова А.В., Сиренова В.С., Дубасова В.П., Тепикина С.В.. Реализован проект строительства комплекса V серии Иркутского алюминиевого завода мощностью 170 тысяч тонн алюминия в год.
В период с 2000года в бюро главных инженеров проекта пришли молодые способные энергичные специалисты:- Григорьев В.Г.(2002-2007гг.),Кузаков А.А. (с 2005г. по настоящее время),Лазарев Д.Г. (2008 - 2009гг.) – Иркутский алюминиевый завод; Тесемников А.А. (2000 - 2009гг.), Глушкевич М.А. (2004 -2009гг., с 2011г.по настоящее время)- объекты проектирования Богословского, Уральского, объекты строительства Тайшетского алюминиевых заводов; Шумеев С.Б.(2002-2009гг.), Шишкин Г.А. (2004-2007гг.) - Кандалакшский, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы; Ермаков А.В. (с 2008г. по настоящее время)- Новокузнецкий, Волгоградский алюминиевый завод, Климов А.В. (с 2011г. по настоящее время) – Волгоградский, объекты Саяногорского алюминиевого завода.
В 2007 году в связи с объединением компаний СУАЛ и РУСАЛ ОАО «СибВАМИ» вошло в состав ОК РУСАЛ.
В 2007 году вступил в должность Управляющего директора - Григорьев Вячеслав Георгиевич, работавший главным инженером проекта Иркутского алюминиевого завода. Под его руководством в качестве главного инженера проекта был выполнен проект и построен опытный участок электролизеров с обожженными анодами на силу тока 140кА в корпусе №4.Разработано технико-экономическое обоснование модернизации завода с целью снижения вредных выбросов в атмосферу, выполнено обоснование инвестиций в расширение и реконструкцию ИркАЗа, технический и рабочий проекты строительства V серии цеха электролиза на 300 кА с обожженными анодами, с «сухой» очисткой отходящих газов от электролизного производства, автоматизированным литейным комплексом. Руководил проектом, курировал строительство и ввод в эксплуатацию первых мощностей V серии электролизера. Короткая, но яркая эпопея строительства новых корпусов серии электролиза стала для исследователей и проектировщиков, а также для главного инженера проекта Григорьева В.Г., замечательной школой профессионального мастерства и одновременно отлично сданным экзаменом.
В 2013 году Григорьев Вячеслав Георгиевич был назначен генеральным директором ОАО СИбВАМИ
В 2009 году ОАО «СибВАМИ произошли существенные изменения в структуре института - укрупнены проектные подразделения.
С сентября 2011 года ОАО «СибВАМИ вошло в состав Технической дирекции объединенной компании РУСАЛ. В результате реорганизации проектных подразделений ОК РУСАЛ в 2012года в ОАО «СибВАМИ» было создано Обособленное подразделение в г. Красноярске (ОПК ОАО «СибВАМИ») - ранее ООО «Проектно–изыскательский институт Гидроэнергопроект»- руководитель Чупин Геннадий Алексеевич. Данное подразделение позволит расширить круг специализированных задач, в том числе изысканий и гидротехники.
С 2012 года директором Департамента проектирования ОАО «СибВАМИ» назначен начальник отдела технологического проектирования Тепикин Сергей Викторович.
В настоящее время в ОАО «СибВАМИ» работают порядка 200 человек, из них из них более 36% -молодые специалисты.
Основные направления деятельности ОАО «СибВАМИ» в настоящее время - выполнение проектных, конструкторских и изыскательских (геологических, геодезических, гидрометеорологических, экологических, геологоразведочных) работ направленных на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение промышленных предприятий. Приоритетным направлением деятельности ОАО «СибВАМИ» остается модернизация объектов по производству алюминия, снижение экологической нагрузки от предприятий на окружающую среду, создание и внедрение энерго- эффективной экологически чистой системы транспорта сырья в электролизном производстве.
С 2014 года открыто новое направление по обследованию строительных организаций.
Проектные подразделения института имеют многолетние партнерские отношения с: Институтом металлургии УО РАН, Институтом геохимии СО РАН, другими предприятиями и организациями СНГ и России, а также с крупными зарубежными компаниями PECHINEY (Франция), ELKEM (Норвегия), KAISER, BECHTEL, ALUMAX (США), EIRICH, Nordstahl, FAB (Германия), ALCAN (Канада), BROCHOT (Франция), ABB (Швеция), ЕCL (Франция), CLUDIUS PETERS (Германия), NKM Noell(Франция), NEUI(Китай) и другие.
В ОАО «СибВАМИ» работает коллектив квалифицированных специалистов, опытных, знающих и любящих свое дело людей, способных выполнить весь комплекс проектно-изыскательских и конструкторских работ на основе новейших достижений науки и техники, с использованием современных компьютерных технологий, что обеспечивает устойчивую платформу на рынке научно-технической продукции в России.
Самоотверженный труд многих работников института был отмечен орденами и медалями. За строительство и освоение проектных мощностей Братского алюминиевого завода БиденкоВ.Л. и АндриевскийИ.М стали лауреатами премии Совета Министров СССР. За комплекс работ по созданию и освоению крупномасштабного производства кремния удостоены премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1995 год
ВеселковВ.В., ЗельбергБ.И., ЧалыхВ.И., ЧерныхА.Е.За разработку новых видов оборудования, технологии, поточных линий награждены медалями ВДНХ Метляев В.Н., АндриевскийИ.М.,. БелоусовН.П, ВласоваЕ.В., КоролевО.А.,КонныкН.В., ПавловаН.А.,РаспопинБ.А, ТкачА.Е. , ФедороваН.Ф.,ШелковниковЮ.П. и другие.
Сотрудники института - лауреаты премии губернатора Иркутской области по науке и технике:
2004 год- ГригорьевВ.Г., Кондратьев В.В., Зельберг И.С., Богданов Ю.В., Высотский Д.В. - разработка некоторых элементов ресурсо-энергосберегающей, экологически чистой технологии получения алюминия.
2006год - Бегунов А.А., Поддубняк А.Б., Книжник А.В., Шишкин Г.А.-цикл научно-исследовательских и прикладных работ по металлургии алюминия и кремния.
2008 год - ГригорьевВ.Г., Овченков В.Л., Высотский Д.В., Бурмакин А.С., Ларионов Д.А.-разработка и внедрение «сухой» газоочистки для V серии ИркАЗа,оснащенной электролизерами с силой тока 300кА.
2013год - Григорьев В.Г.,Тепикин С.В.,Кузаков А.А.,Пьянкин А.П.- разработка и внедрение энергоэффективной экологически чистой системы транспорта сырья на предприятиях по производству алюминия в Иркутской области.
В 2011году ОАО «СибВАМИ» заняло 1 место в конкурсе "Иркутский строитель-2011" в номинации "Проектная организация, применяющая инновационные разработки для повышения эксплуатационных характеристик объекта".
В 2013 годув результате ранжирования полного перечня субъектов хозяйственной деятельности Российской Федерации ОАО «СибВАМИ» удостоено почетного звания «Лидер России 2013» с присуждением I места национального бизнес-рейтинга по Иркутской области.
По результатам Всероссийского конкурса «Инженер года – 2013» Григорьеву В.Г., Тепикину С.В. присвоено звание Лауреатов.
По результатам регионального конкурса «Инженер года - 2014», Ефремов Борис Сергеевич, Глушкевич Михаил Анатольевич присвоено звание лауреатов.
Перспективная работа, возможность повышения квалификации, современные условия труда позволяют коллективу ОАО «СибВАМИ» оптимистично смотреть в будущее и продолжать достойно работать на благо алюминиевой промышленности России.
Наш девиз:
Качество – наша цель номер один.
Потребитель – наш приоритет номер один
Коллектив – наша ценность номер один.